前言
許多人初次到瑞士旅遊,就是想前往高山一睹少女峰的風采,雪白的山頭與寧靜的綻藍,這是個完美的畫面,但是,遇上陰雨天,高山的天氣更是多變而不可測,除了看不到山景還禁止開放室外景觀,無法踏雪,只能呆坐室內,望著白茫茫沒有景觀的玻璃窗,再說,坐一趟少女峰高山鐵路,票價也不便宜。
住在格林德瓦這幾天,安排一天前往少女峰,每天注意著少女峰的氣象,眼看一天天的過去,每天都是陰雨,看著氣象預報,還有網路即時少女峰畫面,每個人都露出失望沮喪的表情,因為,明天我們即將離開格林德瓦前往策馬特,也就是說離開了少女峰山區就沒機會上山了,明天,只剩早上半天的時間,這是我們最後的希望~
六個人討論著,到策馬特的車程至少需要三個半小時,還要轉車,若要上少女峰只有早上半天的時間,如果天氣依然陰雨,即時網路畫面仍白茫茫,只好無奈捨棄,因此,前晚大家把行理收好,等待一早的天氣。
旅行中,安排好的行程最終都得依當地的晴雨而行。
一大早,團長從床上跳起,見窗外有藍天,
馬上上網觀看少女峰山上即時畫面,
開心的叫醒所有同伴,整裝準備出發,
連早餐都來不及吃,我抓了麵包、水果往背包裡塞,匆忙出門,
跟著團長抄捷徑,火速前往車站,搭最早的班次上山~
這天格林德瓦的早晨,雲霧繚繞,金黃色陽光照耀久未露臉的山峰
被群山包圍的小鎮,清晰可見山的輪廓,
這天氣實在太好了,
回頭望,這是我們住的半山腰小木屋,背後的青天,白靄靄的山頭,讓人腳步輕快,
美麗的早晨,清新的空氣,大口深呼吸,
為了爭取時間,走山路捷徑,盡責的團長早已飛奔至車站先行購票,
陽光漸漸進入山中小鎮,溪水滾滾,好像前幾天的雨水都注入小溪,感覺溪水滿溢,
過了橋,前方路邊黑屋頂的木屋,就是車站,
少女峰鐵道的車票和紀念手冊
在小夏戴克(Kleine Scheidegg)換車,這裡是少女峰鐵路的起點,
少女峰鐵道,高山齒軌電車,仔細看鐵軌,有鋸齒狀,
前往少女峰的電車,路程中右側可見少女峰,
前方長長的岩壁隧道,
鐵道穿越艾格峰和僧侶峰的岩壁通往少女峰,
火車上晴空可見少女峰,沿路興奮的拍照,
不久,火車進入隧道,
少女峰鐵道是穿越艾格峰和僧侶峰的岩壁,通往少女峰,
有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁裡通過,工程十分艱鉅,
少女峰鐵道,全長7公里,施作工程建造了16年之久,
當時隧道的爆破工程,還造成了六名工人喪命,
這是艾格石壁站(Eigerwand),於1903年6月開通,
車站裡面有一大片玻璃觀景窗,看出去正是艾格峰冰河的遼闊視野,令人驚嘆的冰川景觀。
前往少女峰的高山電車,進入隧道後短暫停留兩站,讓遊客下車欣賞石壁與冰河雪景,
記錄當時隧道開通的歷史
冰海站(Eismeer),於1905年7月開通
阿雷奇冰河(Great Aletsch Glacier)
終於到了,少女峰站Jungfraujoch,全歐洲海拔最高的火車站,海拔3454米。
這是在2012年,慶祝鐵道開通100年的紀念logo
尋著"tour"指標箭頭參觀
少女峰360度全景電影
坐上高速電梯到達"斯芬克斯觀景台"(Sphinx observation),海拔3571m,
壯觀的阿雷奇冰河盡收眼底
斯芬克斯觀景台(Sphinx observation),
於1931年建立研究站,1950年天文台上裝設天文研究用圓屋頂,
氣象研究站沒有對外開放,
1996年現在的斯芬克斯觀景台開放,
在觀景台不停拍照,且要閃避電線,在此花了不少時間,還以為只有這一區室外景觀,
近距離觀賞少女峰,
我們把雲朵踩在腳下,海拔四千多米的高山,依舊晴朗,
側寫少女峰
透明落地窗,窗外景觀清晰可見,這裡是合照的好地點,
進入阿爾卑斯震撼體驗館
水晶球的小夢想,隨著燈光氣氛和音樂旋律,
有白晝黑夜、四季之分,人物轉動、纜車開動、火車行駛...,
小朋友看得入迷,
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